传承家风 快乐助人

作者:黄桂英 来源:老干部大学 时间:2016-12-13

家风是在家庭里形成的一个统一的道德标准。历史上,很多伟人都有家风家训,是他们精神层面的“传家宝”。我生长在一个普通的工人家庭,善良淳朴的父母不会说那些大道理,却懂得用生活中的语言来影响我,教会了我通情达理、诚实厚道的准则,我也希望把这种影响当作家风一样世代传承。

父亲是草河口硫化铁矿的工人,在工作中不幸被矿洞里的矿斗车卷入车底去世了。那一年,父亲只有三十八岁,我才六岁。他在短暂的人生里教会了我做人的道理。我小时候的一个冬天,下着大雪,父亲下班回家时,看到一个中年男子倒在了我家门口,邻居们也看到了这个人,却都犹疑着不敢上前。父亲二话不说,就把这个人背进了家中,并用白酒擦拭他的身体。好一会儿,这个男子终于睁开了眼睛,向我们讲述了他的遭遇。原来他是从山东过来的,姓万,到东北后举目无亲,好几天没吃饭了,饥寒交迫下,晕倒在了我家门口。母亲赶紧给他做了热气腾腾的面条,我至今还记得他吃面时眼里闪着的泪花。后来,父亲帮他找了一份工作,在弓长岭安了家,娶妻生子。我曾问过父亲,为什么别人都不帮他,你却肯帮?父亲告诉我:“出门在外,谁都有个难处,咱们能帮一把就帮一把。”从那以后,每当遇到有困难的人,父亲的话总会回荡在我耳边。

父亲的离世,对我们家来说就是天塌了,母亲一人带着我们姐妹四个生活,那时大姐十一岁,二姐八岁,妹妹只有三岁。生活的重担全都压在了母亲的肩膀上。为了将我们抚养大,母亲用坚强的毅力支撑着。她说:“既然孩子他爸喜欢做好事,那么如今他去了,就让我替他做吧。”从那以后,妈妈经常把自家鸡下的蛋和自己种的菜分给邻居。邻居家吵架,她也会主动帮忙调解。在我们当地十里八村一提起母亲的雅号“老黄太太”,大家都会竖起大拇指,说她是个热心肠的人。

在生活中,受家风潜移默化的影响,我也将帮助他人当作了自己分内的事,当我走上三尺讲台之后,便将这种信念全部倾洒在了我的学生身上。有一个叫张明东的学生没有父母,和姐姐相依为命。一天他没有来上学,我怕姐弟俩出什么事,就借着课闲时间顶着寒风来到他家。一进屋我的眼泪就流了下来,屋里三面墙都挂着霜,小姐弟俩卷成一团,在被窝瑟缩发抖。姐姐怯生生地告诉我,弟弟感冒发烧了,所以才没去上学。我去灶台上看了一眼,连锅里都冻成了冰块儿,米箱和炉灶里空空如也。我马上去医院买了药,又取了米和柴,为姐弟俩生火做饭,看着孩子吃完,才放心离开。从那以后,我隔三差五就会去他家里照顾小姐弟俩,拿他们当我的亲生孩子一样对待。后来,张明东长大了,在鞍山开了家工厂,成了一个对社会有用的人。

家风就是一辈子的信念,是正直和善良的传承。我相信,我的子女也会将这种乐于助人的美德传给下一代。“谨而信、泛爱众,而亲仁”,我希望每一个家庭都有这样一笔精神财富,让正能量一代一代传承下去。涓涓细流汇成汪洋大海,让每一个小家的家风凝聚成全社会的道德风向,让爱永放光芒。

学员登陆
用户名:
密码:
验证码:
?
收费标准
联系我们


地址:辽宁省辽阳市白塔区南新华路510号

邮编:111000

电话:0419-3715516

传真:0419-3715516
地址:辽宁省辽阳市白塔区南新华路510号 邮编:111000 电话:0419-3715516 传真:0419-3715516
版权所有 ? 辽阳老干部大学 辽ICP备17013663号-1