一花引来百花开 ——记袁威老师的声乐教学

作者:季灏 来源:老干部大学 时间:2016-12-13

春风漾绿,红花吐蕊。优美的歌声,动听的旋律,不时地从老干部大学声乐教室里传出,一位身材苗条,带着浅色细边眼镜,举止斯文,浑身充满音乐灵性的中年女性,时而弹奏钢琴,教授学员发声方法,时而站在黑板前给学员们讲解声乐知识。她就是负责老干部大学声乐十班、合唱班以及老干部大学合唱团的指导教师袁威。

老干部大学声乐班的学员大部分在六十岁左右。许多人声乐基础较差,且记忆力和接受能力大不如前。在向声乐殿堂跋涉的路途上,这些学员是很吃力的。因此有的学员产生了畏难情绪,有的甚至产生了辍学的想法。面对这些学员的难处和心境,袁老师在课堂上,经常鼓励这些大爷大妈:声乐的门槛并不高,声乐的殿堂也不遥远,只要有嗓音,只要肯学习,就一定有收获。

在学员进行发声训练时,每次发现有的学员的发声位置不对,她都不以严肃的口气去纠正,而是皱着眉头扮着鬼脸,故意齉着鼻子发出引人发笑的声音,来提醒学员注意并解决存在的问题。她幽默的教学方法,拉近了她与学员的情感距离。

袁老师在给学员上课时,十分注重示范。她在给学员讲授歌唱的呼吸技巧时,除了系统地讲授歌唱的呼吸知识,还经常给学员演示呼吸方法。为了让学员看到深呼吸后肋部的扩张,她不仅正面演示呼吸方法,而且还转过身深呼吸,让学员从她后面看到一呼一吸时身体的变化,以便学员效仿。

学唱歌曲时,她先是一句一句地教学员朗读歌词,读准每个字的声调和重点,指出平翘舌的字,然后再一句一句教大家唱简谱和歌词。

她不但自己为学员示范,还注重发挥尖子学员的作用,为学员树立标杆。如让声乐十班的班长孙晓妍,单独作发声练习,让人家学有榜样。再如,声乐十班的学习委员孙平,对汉字的声调、平翘舌字的区分及表情达意的朗读等方面,有较好的基础。为给大家树立榜样,袁老师经常让孙平同学朗诵歌词。孙平抑扬顿挫,声情并茂的朗诵,给同学立起了标杆,也让同学得到了美的享受。

在教学中,袁老师注重基础教学,按照教学大纲,系统地讲授声乐知识,带领学员进行节奏、音程、简谱试唱等基础课的训练。为让学员打牢声乐基础,尽快地提高声乐水平,在尊重教材的基础上,她结合学员的具体情况和自己多年的教学经验,采用了戏曲练习中的发声方法,进一步创新了教学。

为了让学员更直观领会教学内容,她以现代京剧《红灯记》中李铁梅的台词和唱段演示,使大家在耳熟能详的乐曲中,领悟其中的发声方法和演唱技巧。她还以有戏曲风味的《故乡是北京》这首歌曲,教授大家发声方法。对于哼鸣、头部共鸣等技巧,她常举一反三、触类旁通地讲解、演示,使学员逐渐的增加了音乐知识,掌握了声乐技巧,从而热爱声乐,努力学习声乐。

一花引来百花开,万紫千红列队来。

目前,老干部大学歌声嘹亮,声乐班红红火火。袁老师正满怀深情,引领她的学员,努力去追寻自己的音乐梦想,奔向美好的声乐春天。



学员登陆
用户名:
密码:
验证码:
?
收费标准
联系我们


地址:辽宁省辽阳市白塔区南新华路510号

邮编:111000

电话:0419-3715516

传真:0419-3715516
地址:辽宁省辽阳市白塔区南新华路510号 邮编:111000 电话:0419-3715516 传真:0419-3715516
版权所有 ? 辽阳老干部大学 辽ICP备17013663号-1